公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 信息化 » 信息化动态
市教育局组织开展2018年教育信息化与学科融合智力扶贫送课下乡活动
 浏览次数:   字号:[]  iis7站长之家[关闭] 视力保护色:

市教育局组织开展2018年教育信息化与学科融合智力扶贫送课下乡活动

      为进一步提高全市教师教育信息化与学科融合应用能力,引导和启发广大教师积极探索在教育教学中运用信息技术手段解决知识重难点的技能和方法,2018年9月17日至28日,市教育局组织2017至2018年全市中小学“班班通”应用优质课比赛一等奖教师赴全市部分县(区、市)乡镇学校开展信息化与学科融合示范课送课活动。

本次送课活动共分为四个组,每个组由市教育局人员带队,参与本次活动的教师共16人,其中小学教师8人、初中教师8人;送课学科有小学语文、小学数学、小学英语、小学音乐、小学科学,初中语文、初中英语、初中生物、初中信息技术共9个学科;送课乡镇有正安县土坪镇、道真自治县上坝乡、务川自治县泥高乡、仁怀市火石岗镇、习水县九龙街道办事处、赤水市天台镇、播州区三合镇、绥阳县旺草镇、桐梓县黄莲乡、凤冈县王寨镇、湄潭县永兴镇、余庆县松烟镇等12个乡镇;送课学校达24所,其中小学12所、初中12所;共送课48节,其中,小学语文12节、小学数学3节、小学英语3节、小学音乐3节、小学科学3节,初中语文6节、初中英语12节、初中生3节物、初中信息技术3节。

QQ图片20180930092441.jpg

在本次活动组织中,各相应县(区、市)教育局、各学校高度重视,在全力做好送课活动所需网络、硬件、软件、直录播等相关必要保障情况下,认真组织相应学科教研员、名师工作室成员、学科教师共有1600余名教师参加了听课和议课交流活动。同时,为扩大活动的参与面、辐射面,让更多的教师参与到活动中来共同学习、共同提升,各县(区、市)教育局充分利用网络信息化手段,通过微信和QQ平台分享活动链接、二维码,对示范课进行网络在线直播,并认真组织本县教师实时进行实时收看。据统计显示,每一节示范课通过网络在线收看人数均在800人以上。

QQ图片20180930092410.jpg

在本次送课活动中,每一位送课教师态度端正,精心准备,全力以赴,每到一所学校,在每一节示范课前都花用大量时间调试设备,并根据各学校硬件、软件功能的不同及时调整课件、改变教学形式。在48节示范课中,他们呈现给各地的教学课件贴合教学需求,多媒体素材准备充分,白板软件功能的合理使用有效促进了课堂互动,调动了学生的积极性,移动终端与班班通设备的互联,激活了课堂气氛,拓展了知识面,教育信息化技术与教学融合真正起到了引领示范作用。为了达到“双学双促”送课目标,送课组在每一节示范课后,组织示范课执教教师与听课教师进行议课交流,让听课教师在听的基础上,了解和领悟示范课执教教师的教学设计理念,应用媒体软件、素材要达到的教学效果和目标,以及通过哪些信息化手段解决了哪些传统教学方法不能解决的教学难题;也让每一位执教教师广泛吸收听课教师合理化的建议和意见,进一步提高自己的教学能力。

近年来,随着迎接国家对义务教育基本均衡发展的评估验收,我市90%以上学校已现实宽带网络校校通、93%的班级已实现优质资源班班通、网络学习空间人人通正在大力推进,教学点已实现数字教学资源全覆盖。但由于多方面工作原因,各地教师在使用上频率不高,课堂运用成效较差,没有充分挖掘和发挥教育信息化设备的应有作用。今后,市教育局将不断强化工作措施,加大对教育信息化应用督促力度,推进教育信息化与学科教学的深度融合,促进传统教学手段的根本性变革,不断提高教育教学质量。




上一篇:
下一篇:

相关信息