公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育科研 » 经验交流
红花岗区教培教研中心 采取措施促进中小学教师队伍建设
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

一是加强师德教育,促进教师工作作风优化。师德是教师培养工作的灵魂。为落实响应习近平总书记关于“四有”好老师的精神指示,近年来,我们利用各种培训机会及下校调研时机,对我区教师开展师德教育。特别是发挥我区现有资源,用身边的好老师作为榜样,鼓励大家高标准要求自己。例如:全国模范教师、红花岗区扇子林教学点徐德光一心从教,扎根山区教育30年。他的感人事迹在我们组织的每一期新教师培训、骨干教师培训班上反复宣讲,其目的就是在教师群体中弘扬正能量,着力提升全区教师立德树人、为人师表的师德素养。在这样讲正气、讲奉献的教育环境下,一大批优秀的校长和教师迅速成长起来,成为我区小学教育工作的中坚力量。

二是加强业务培训,促进各层次教师专业发展。我们围绕“教师学历层次提升、名师名校长引领、金种子校长培养、骨干教师专业成长、普通教师全员培训”五大计划,实施了教师队伍大培养、大培训、大提升工程,先后完成“国培、省培、市培”计划、影子培训等项目。近两年来,建设省级乡村名师工作室7个,区级名师工作室15个,培养省级名师5人、省级骨干教师10人、正高级教师5人、市级骨干教师56人。先后组织320人次校长、骨干教师、教研员到北京、上海、江苏、山东等地参加国培学习。

三是加强下校调研,促进课堂转型。近几年来,我们聚焦课堂,加大了下校调研力度,每学期都要开展20余次“四教一培”及“理事会下校调研”活动。这些活动的开展,促进各校重视校本研讨,让课改理念进一步接地气,课堂教学质量有效提升。通过教研员进课堂,了解课堂真实情况,手把手指导教师如何上好课;进教研组,指导教研组长和教师开展好学科教研活动;进实验室,了解实验室状况,指导实验室管理工作做到有序规范。与校级领导座谈交流,反馈问题,及时整改。近两年来,我区中小学各校在区教培中心的业务指导下,充分认识到师资建设的重要性,采取多种形式加强教师培训,使新课改理念进一步落实到教师课堂教学实践中。

上一篇:
下一篇:

相关信息