公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 学校动态
绥阳县思源实验学校开展消防应急疏散演练活动
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

学生实践灭火.JPG

逃生-1.JPG

为进一步提高学校师生安全防范意识,掌握突发灾害时的逃生自救常识,建设平安和谐校园,2018年11月15日,绥阳县思源实验学校组织全校师生开展了消防应急疏散演练活动。

本次演练活动前,学校专门召开了专题会议,详细制定了紧急疏散演练方案。对职责分工、演练内容、演练步骤、疏散路线等细节做了规划。会议要求,各班班主任在演练前对学生进行前期辅导工作,指导学生听到紧急疏散的信号后不要紧张,在紧急状态下服从组织有序撤离。各部门要密切配合,确保应急疏散工作快速、高效、有序地进行。

下午14点30分,学校组织部分教师、学生300余人在善源厅召开了2018年冬季消防安全知识培训会。15点30分,学校顿时“烟雾弥漫”,随着一声紧急响亮的警报声,正在“上课”的同学们纷纷拿出红领巾或衣物捂住口鼻,弯腰,沿着逃生通道有序撤离。短短3分钟32秒,中学部和小学部两栋教学楼内共2620名学全部安全撤离,无一人受伤。到达安全场地后,来自贵州善居达消防的敖达喜教官从“一看、二摇、三拉、四喷”四个步骤向全校师生对灭火器的使用方法进行了讲解和演示,部分老师、学生、教官亲自体验了现场灭火的方法。

最后学校分管安全副校长方世光对此次疏散演习情况作总结,充分肯定了大家在“危机关头”的镇定表现,评价“撤离过程快速而有条不紊,集合过程安静而安全有序”,并希望全体同学明晰演习意义,提高生命安全意识,全面掌握自救技能,增强安全防范自救能力。

此次消防安全教育活动,使同学们深刻感受到了生死关头自救互救的重要性,也明白了镇定、有序才更安全快捷的疏散道理,并更进一步熟悉了校内消防逃生路线,提高了防火救灾的应急应变、自救能力,形成了师生合力,共同创造“文明、安全、和谐”的校园环境,共同筑起了校园安全的“铁壁铜墙”。

上一篇:
下一篇:

相关信息