公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
基础教育|遵义市教育系统“传承红色基因,落实立德树人——长征故事进校园第二期骨干教师培训班”顺利举办
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

1.jpg

2.jpg



11月16-17日,为贯彻落实习近平总书记在遵义视察期间提出的“传承红色基因,讲好遵义故事”的殷切嘱托,为让红色基因经得起验证,由遵义市教育局主办,汇川区教育局协办的“传承红色基因,落实立德树人——遵义市长征故事进校园第二期骨干教师培训班”在遵义市航天中学成功举办。市教育局基础教育科负责人张兴运出席开班仪式并讲话。全市各县(区、市)、22所首批试点学校教师代表180人参加此次培训。

张兴运在开班仪式上就长征故事进校园的背景和当前工作取得成效做了介绍,并对培训期间的纪律做了强调。张兴运指出“历史是最好的老师”,长征是人类历史上一部壮丽史诗,长征中蕴含的坚韧不拔,勇于担当,不怕牺牲,实事求是的精神,在新时代依旧保持着旺盛的活力,是值得学习和传承的宝贵精神财富。红城遵义拥有非常丰厚的红色文化资源,将革命先辈在长征中历经血与火淬炼的优秀的长征精神、遵义会议精神作为“立德树人”任务的第一“德”,使其进教材、进课堂、进活动、进心灵,让红色精神成为每一位遵义儿女独有的生命基因是新时代赋予教育人的特殊使命。要让长征故事进校园项目培养出更多懂历史,有灵魂,有本事,有血性,有品德的时代新人。

截至目前,遵义市小小红色文化义务宣讲员已走进厦门大学、南京大学等5所全国知名高校和上海市民办扬波中学成功宣讲,得到当地一致好评,去年11月,《长征故事进校园》项目被教育部基础教育司评为全国中小学德育工作优秀案例。张兴运还指出,2018年全国教育大会上习近平总书记强调,“党的十八大以来,我们围绕培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题”。因此,长征故事进校园工作,不能简单当成活动来开展,这是一项回答怎么培养人、培养什么样的人的教育改革重大工作。

开班仪式后,两位年过八旬的长征学老专家,遵义市政协副主席、长征学学会会长曾祥铣做了“遵义为什么这样红”讲座,遵义会议纪念馆原副馆长、研究馆员费侃如就“遵义会议相关史实”做了精彩的讲座。17日,遵义市旅游局原局长、长征学学会常务副会长黄先荣做了“怎样讲好遵义故事”讲座;遵义会议纪念馆研究室主任、研究馆员张小灵就“习近平新时代中国特色社会主义思想与遵义会议精神”的主题进行专题培训。四位专家的精彩讲座赢得了参训教师一致好评,每场培训结束后,教师们都踊跃参与提问交流和分享心得,与培训专家热烈互动讨论。


上一篇:
下一篇:

相关信息