公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 市局动态
遵义市学习贯彻全国教育大会精神专题辅导报告会召开——全国教育专家王文湛应邀作专题辅导报告
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

IMG_9656.JPG

IMG_9664.JPG

为全面贯彻落实党的十九大和全国教育大会精神,学懂弄通做实习近平总书记有关教育的重要论述,进一步推进遵义教育改革发展,努力办好人民满意的遵义教育,11月11日上午,遵义市学习贯彻全国教育大会精神专题辅导会在遵义师范学院举行,特邀原国家副总督学、教育部原基教司司长王文湛作专题辅导报告。市人民政府副市长李莲娜同志主持报告会。全市1200余名教育行政干部和教师代表聆听了此次报告。

IMG_9674.JPG

王文湛指出,党的十九大提出加快教育现代化。全国教育大会把教育作为国之大计、党之大计,教育现代化是公民教育普及化、思想现代化、教师队伍现代化、教育方法现代化、教育管理现代化、办学条件现代化、教育环境现代化、教育质量现代化的综合体现。这八大任务艰巨,任重道远,需要全党、全社会,尤其是广大教育工作者要不忘初心,牢记使命,拼搏进取,努力奋斗。

王文湛表示,努力建设校园文化是新时代教育改革的重要内容,一要宣扬正能量,给师生鼓舞、方向和力量;二要将校园打造成为宣传党的方针的阵地、培育社会主义核心价值观的场所,弘扬中华优秀传统文化教育的桥梁;三要注重办学理念、办学特色、塑造楷模、崇尚科学、学做真人;四要绿化、美化、优化校园,以美育人;五要符合教育规律、学生特点建设校园文化,生动活泼、图文并茂、与时俱进;六要发动全体同学共同努力维护校园文化,人人有责,班班有份。

王文湛谈道,要加强学生的心理健康教育,引导学生调节情绪,规划人生;要加强教材的育人功能,发挥政策导向作用;要加强班主任队伍建设,增强创建班集体能力、活动能力、思想教育、家庭教育、学习能力;要加强校长队伍建设,培养教育改革的排头兵。

在150分钟的报告中,已经81岁高龄的王文湛教授精神矍铄,脱稿而出,引经据典,风趣幽默,深入浅出,引起现场聆听者的强烈共鸣,现场掌声不断。报告最后,王教授表达了他对遵义教育的美好祝愿。

IMG_9684.JPG

李莲娜在主持时强调,党的十九大明确了建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化,办好人民满意的教育。全市教育工作者要认真学习贯彻党的十九大和全国教育大会精神,结合建设黔川渝结合部教育科创中心、西部非省会教育强市的新时期遵义教育任务,坚持问题导向,迅速行动起来,努力培养出更优秀的人才投入到新时期社会主义建设的伟大实践中。

王文湛被称为学界泰斗,是资深教育家、清华大学教授、国家教育部原基础教育司司长、原国家副总督学、中国小学幼儿教师奖励基金会秘书长。

上一篇:
下一篇:

相关信息