公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
道真县教育局“五举措”抓实学生家庭人居环境改善助力脱贫攻坚
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

IMG_1343.JPG

为全力推进精准扶贫、精准脱贫工作,进一步改善全县人居环境,着力打造干净整洁的环境卫生,加快美丽乡村建设,持续改善村民的生活条件,提高群众幸福指数,确保如期实现全县脱贫攻坚减贫摘帽目标,近日,道真县教育局召开全员育人导师制1+N智力扶贫行动推进会,会前观摩了曙光小学、民族小学、上坝中学一年来全员育人导师制1+N智力扶贫行动开展情况,会上学校进行了交流发言,县教育局安排部署教育保障工作,县教育局副局长冷玉强主持会议并讲话。

会议指出:改善农村人居环境是脱贫攻坚的重要内容,要在脱贫攻坚中注重抓好人居环境的改善,以改善环境质量、造福人民群众为出发点,全面开展全员育人导师制1+N”智力扶贫行动,着力实施“除陋习,树新风”行动是我县实现脱贫摘帽当务之急,让农村成为安居乐业的美好家园,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

会议要求:一是在认识提高上再下功夫。全县各级各类学校要进一步认识教育在“扶贫必扶智”、“扶智先扶教”中的基础性地位,在“治贫先治愚”中的先导性功能,在“脱贫防返贫”中的根本性作用。打赢教育精准扶贫攻坚战,我们不仅义不容辞,责无旁货,不辱使命。教育脱贫攻坚是贫困地区精准脱贫的必然选择,全县各级各类学校要进一步认识改善全村人居生态环境与脱贫攻坚减贫摘帽的重要意义,积极督促全体导师开展学生家庭人居环境改善工作。二是在细化措施上再下功夫,全县各级各类学校要以全员育人导师制“1+N”智力扶贫行动为抓手,着力实施家庭人居环境得以提升行动,建立“以生带户促脱贫”机制,助推贫困户做好人居环境改变。要通过学校悬挂标语、刊出黑板报、宣读人居环境改善倡议书、开展人居环境治理“小手牵大手”活动、着力人居环境比一比赛一赛等方式,组织开展“我到贫困户家中打扫卫生”等系列活动,发动村民主动、自愿、自觉地参与到改善人居环境工作中来,进一步形成人人关爱环境、共建美好家园的浓厚工作氛围,切实掀起家庭人居环境改善的热潮。三是在提质增效上再下功夫,全县各级各类学校要着力指导所有在校学生家庭搞好人居环境整治,实现在校学生家庭人居环境室外整洁有序,四周没有污水横流、垃圾清理干净,室内用品干净整洁、灶台干净、房间衣物整齐、被子叠放整齐等,指导养成良好卫生习惯,切实改善学生家庭人居环境脏乱差现象。四是在督促检查上再下功夫,各乡镇中心学校要把农村人居环境改善列入脱贫攻坚考核内容,健全完善考核激励机制,加大督促检查力度,确保辖区内家庭人居环境学校校校过关,学校要确保导师包保家庭人居环境户户过关,实现工作顺利推进、取得实效。五是在责任压实上再下功夫,全县各级各类学校要进一步明确工作责任,细化职责分工,实行校长负总责,分管校长具体负责,层层抓落实的工作机制。县教育局将定期和不定期深入学校对该项工作推进情况进行督导检查。对工作认识不到位、责任不落实、措施不得力、成效不明显的单位和个人,严格实行问责。

上一篇:
下一篇:

相关信息