公文传输系统 | 遵义教育 | 课堂内外官方网站
您当前的位置:首页 » 教育动态 » 区县动态
正安县“五举措”防治中小学生欺凌事件
 浏览次数:   字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

近日,正安县通过五项措施防治中小学生欺凌事件。

一是成立工作机构,责任到人。教育局、学校均成立学生欺凌防治工作领导小组,各校主动协调属地综治、法庭、公安、民政、司法、共青团、妇联等部门建立健全防治学生欺凌工作机制,共防共治。

二是强化学校管理,健全制度。学校明确法治副校长、法治辅导员防治学生欺凌的工作职责和任务,做好学生欺凌的早期预警和事中处理及事后干预的具体流程。在校规校纪中对欺凌情形作不同程度的处罚规定。

三是加强预防措施,防患未然。学校结合思想道德、法治、心理健康,每学期至少开展一次学生欺凌专题教育,普及防治学生欺凌知识和反欺凌技能。

四是落实处置程序,规范有度。学校要细化调查处理欺凌事件、判定欺凌事件严重程度和教育惩戒欺凌实施者、安抚保护欺凌受害者的具体流程和办法,细化欺凌事件处理申诉和复查程序,对本校学生欺凌事件及处置情况建立档案。

五是建立长效机制,启动问责。各校建立学生欺凌防治工作培训、考评、问责处理、依法治理等长效机制,在教育行政干部、校长、教师培训和考评中增加学生欺凌防治内容,细化培训内容、范围、次数等要求,把学校开展学生欺凌防治工作情况纳入挂牌督导,对防治不力的单位进行通报批评,追究责任。

上一篇:
下一篇: iis7站长之家

相关信息